宿迁产业合作交流会在德国杜塞尔多夫成功举行
2024/04/30

4月29日,2024年江苏宿迁(德国)产业合作交流会在德国杜塞尔多夫成功举行。宿迁市人民政府市长刘浩、中国驻杜塞尔多夫总领事杜春国、江苏省驻欧洲经贸代表处首席代表刘光及当地中德企业代表等出席活动。

刘浩市长指出,宿迁是一座历史之城、活力之城、时尚之城、文明之城,拥有门类齐全的产业体系、得天独厚的区位条件、开放包容的发展环境、高效一流的营商氛围。宿迁与德国虽然相隔万里,但始终保持着紧密的经贸往来与产业合作,与门兴格拉德巴赫等北威州城市建立友好关系,在杜塞尔多夫开展四次招商合作,累计签约合作项目13个,协议投资2.1亿美元。宿迁与杜塞尔多夫在地理位置、产业结构、文化特色等方面有许多相似之处,愿同以杜塞尔多夫为代表的德国城市进一步增进友谊、加强沟通、拓展合作,欢迎各位德国朋友到宿迁走一走、看一看,共同感受宿迁悠久多元的文化和蓬勃发展的朝气。宿迁将始终以优惠的政策、周到的服务、完善的保障,为德国朋友在宿迁投资发展营造优良的环境,愿进一步深化对德合作交流、密切经贸往来、扩大投资规模,努力实现互惠共赢。

杜春国总领事指出,今年是习近平主席访问北威州10周年,也是中德建立全方位战略伙伴关系10周年。10年来,中德关系总体保持稳健发展,各领域合作不断巩固和深化,为两国各自发展提供了动力。以江苏省和北威州为代表的中德友好省州互访频繁、经贸合作密切、人文交流活跃。去年,江苏省省长许昆林率团来访,与北威州州长于斯特进行了深入、友好的会谈,鼓励双方加强沟通交流,推进绿色能源、生物医药、节能环保等领域合作。这些重点合作领域正是宿迁市加强与德国尤其是北威州合作的先机所在。中国政府正通过扩大市场准入、加大政策力度、优化公平竞争环境、畅通创新要素流动、完善国内规制、单方面放宽签证要求等措施,为进一步促进中德交往和商业合作提供便利,欢迎在座的德国朋友们随时来中国、来江苏、来宿迁观光考察、投资兴业。

刘光首席代表表示,江苏省是德国企业在华投资的集聚地,对德经贸合作基础扎实、势头好、潜力大。以宿迁为代表的江苏城市加快传统产业高端化、智能化、绿色化,积极培育新兴产业和未来产业,建设市场化法治化国际化一流营商环境,落实优化营商环境改革举措,深入实施《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的若干措施》和《江苏省促进和保护外商投资条例》,不断完善政府与企业常态化沟通交流机制,务实帮助企业排忧解难,共赢发展。

宿迁市政协副主席、市发改委主任王守兵推介当地营商环境。泗阳县县长范德珩、宿豫区区长徐源、宿迁经济技术开发区党工委副书记王峰、湖滨新区管委会主任陈磊等从经济发展、产业结构、招商政策等方面介绍宿迁下辖重点区县情况。中德企业代表就进一步开展合作深入交流。

推荐给朋友: