杜春国总领事出席克雷菲尔德中国圆桌会议并作主旨演讲
2024/05/30

5月29日,杜春国总领事出席由克雷菲尔德德中友好协会和中下莱茵河区工商会共同举办的中国圆桌会议并作主旨演讲。当地企业负责人等50余人出席。

杜总领事表示,今年是中德建立全方位战略伙伴关系10周年。10年来,中德关系发展健康稳定,各领域合作不断巩固和深化。中国是德国最重要的进口来源国,也是“德国制造”商品的第二大出口市场。两国紧密的经贸关系为各自经济发展提供了强大动力。2023年中国国民生产总值实现增长5.2%,增速居世界主要经济体前列,贡献了全球三分之一的增长。中国是全球第二大消费市场,正在以新质生产力发展推进绿色低碳转型,具有巨大的市场潜力和发展机遇。


杜总领事强调,开展互利合作不是“风险”,而是双方关系稳定的保障、开创未来的机遇。当前全球产业绿色和数字转型升级需求迫切,中国新能源行业具备提前布局的先发优势、全产业链的配套优势、超大规模的市场优势以及高素质的人才优势,使得企业能够实现降本增效,提供优质优价的产品。中国在新能源行业取得的发展成果是技术、市场、产业链等多重优势的体现,并非依赖政府补贴、通过不公平竞争取得。中国的新能源行业相关产品更多是在内部市场消化,并没有大规模对外输出。而且根据联合国环境规划署(UNEP)的数据,2050年电动汽车销售的90%将集中在中低收入国家,需求非常旺盛。各国推动经济绿色转型和发展人工智能等未来产业也都需要新能源电力和储能设施的支撑。因此,不是中国出口太多、产能过剩,而是深度契合了全球市场的需要。中欧双方应当本着实事求是、互利共赢的精神,通过对话协商妥善处理经贸摩擦,实现优势互补,携手为全球绿色和数字转型作出贡献。

杜总领事指出,中国正在开放更多行业领域,坚持致力于解决外资企业关切,不断提升服务外资企业水平,将为外资企业投资先进制造、绿色低碳、数字经济等领域提供更多支持,保障外商投资企业国民待遇,及时听取外资企业意见、帮助企业排忧解难。中国政府正在充分践行中国开放的大门只会越开越大的诚意。总领事馆也将继续发挥好桥梁作用,致力于推动北威州对华互利合作,促进中德经贸合作和人文交流行稳致远。

中下莱茵河区工商会总干事长施泰因梅茨结合其年初率团访问宁波、深圳、上海等地考察的实际经历与收获,向与会人员介绍中国在新能源领域取得的举世瞩目发展成就,以及工商会下属成员企业在华投资现状、发展前景和面临挑战,并鼓励德中企业在电动汽车等领域积极开展合作、相互开放市场。

克雷菲尔德-下莱茵河区德中友好协会主席克洛茨博士主持会议。她介绍道,克雷菲尔德德中友协积极推动当地及周边地区在经贸、教育、人文等领域开展对华合作,组织形式丰富的文化交流活动,同杭州学军中学等中方机构定期学习交流,双方师生感情深厚,促进两国人民民心相通和文化互鉴。

杜总领事并就扩大外商市场准入、加强职业教育合作等话题同与会人员深入交流。

推荐给朋友: