千舟万桨悦动莱茵河畔 击鼓飞浪畅叙端午友谊
2024/06/10

6月7日至9日,来自德国北威州各地3500余名选手组成约170支龙舟队齐聚杜伊斯堡内港,参加一年一度的趣味龙舟赛,当地民众近万人前来观赛。

鼓声雷动,号子响亮,数支蓄势待发的龙舟齐列杜伊斯堡内港水面,远处映入眼帘的是川流不息的货轮。杜伊斯堡作为世界最大内河港和国际贸易物流中心,深度参与共建“一带一路”,已成为中欧班列在西欧线路最广、班次最多、运量和货值最高的节点。

杜伊斯堡市长林克对各队选手的到来表示热烈欢迎。他说道,杜伊斯堡自2000年起在内港举办龙舟赛事,曾创下“世界上规模最大的趣味龙舟赛”吉尼斯世界纪录。今年3月我率团访问中国友城武汉,了解到划龙舟是镌刻在当地民众血脉的重要体育赛事,深切感受到德中人民之间的情谊相通。

驻杜塞尔多夫总领事杜春国在现场致辞中讲道,很高兴第二次参加杜伊斯堡龙舟比赛。划龙舟是中国传统端午佳节的主要习俗。这一节日和这一运动都是为了纪念中国古代伟大诗人屈原。龙舟象征着坚韧不拔、团结奋斗的精神。体育将我们联结在一起,就像划龙舟一样,通过团队协作可以建立友谊并赢得胜利。

龙舟赛这项中华传统体育运动在杜伊斯堡已举办多年,愈发受到当地民众喜爱和欢迎。1987年,杜伊斯堡成为德国首个举办龙舟赛的城市。自2000年起,杜伊斯堡市每年6月在内港举办场面壮观、规模盛大的趣味龙舟赛。本届赛事分为多个组别,共计3个比赛日,7日为以当地青少年为主的“汉园杯”龙舟赛,8日、9日为成年业余及专业选手组。当地各界华侨华人和知华友华人士组成“江豚队”、“汉园队”、“热干面队”等,与当地选手竞相争渡、共庆端午,为今年德国北威州地区“莱茵中国结·与奥运同行”系列活动添上浓墨重彩的一笔。


推荐给朋友: