杜春国总领事走访山区工商会
2024/06/07

6月7日,杜春国总领事赴伍珀塔尔市走访山区工商会(Bergische IHK),拜会总干事长温格、国际部主任斯托特罗普博士。双方就中德在光伏、风电、电动汽车等领域合作深入交换意见。

杜总领事指出,今年是中德建立全方位战略伙伴关系10周年。中德双方要坚持合作的主基调,充分认识到中德互利合作不是“风险”,而是双方关系稳定的保障、开创未来的机遇。中国正加快发展新质生产力,特别是在新能源、电动汽车等领域具备了提前布局的先发优势、全产业链的配套优势、超大规模的市场优势以及高素质的人才优势,使得企业能够实现降本增效,提供优质优价的产品,不存在所谓的“产能过剩”问题。总领事馆积极鼓励中国在这些领域的企业来德投资建立研发中心、生产基地及售后服务体系等。也期待山区工商会积极协调下属成员企业与中国企业在中德两国及第三方市场共同开展卓有成效的合作。

温格总干事长表示,国际局势越是纷繁复杂,德中伙伴越要本着求同存异、平等尊重的原则,实现共赢发展。十年前,我亲眼见证了由中方捐赠的伟大思想家恩格斯铜像在他的故乡伍珀塔尔市落成,对德中经贸合作和人文交流的坚实基础和光明前景充满信心。中国是我们最为重要的贸易伙伴之一。工商会成员企业积极发展在华业务,同药明生物等中企开展密切合作,曾多次赴华考察投资并向我介绍中国经济社会发展成就,我本人亦非常期待能在合适时机访问中国。

山区工商会成立于1830年,系德国历史最悠久的工商会,下辖伍珀塔尔、索林根、雷姆沙伊德及周边地区共4万成员企业、22.5万名企业雇员,包含众多工业制造业“隐形冠军”企业。


推荐给朋友: